• Дитячий клуб •

Міні Бамбіні

О воспитании детей.
Просмотры: 907 | Sabina | 2019-04-21 | Комментарии 0
«Помоги мне сделать это самому»

М. Монтессори

В предыдущей статье я обещала поговорить о том, как не мешать развиваться нашим детям. Порой мы не замечаем как наша любовь и излишняя забота о них приносит больше вреда, чем пользы. Дети с определенного возраста, где-то около 2-х, 3-х лет проявляют активный интерес к бытовым предметам, таким как веник, совок, щетка, тряпка. Многие мамы тут же отбирают у детей эти "грязные" предметы. Не стоит этого делать. Я тоже была такой мамой, пока не прочитала труды Марии Монтиссори, о которой мы уже говорили с вами. Вот одна из цитат, которую стоило бы привести в пример: "Обыкновенно мы прислуживаем детям, и это - не только акт угодливости по отношению к ним, но и прямой вред, так как этим можно заглушить их полезную, самостоятельную деятельность. Мы склонны видеть в детях нечто вроде кукол, мы их моем и кормим совершенно так же, как если бы это были куклы. Ни на минуту мы не задумываемся над тем, что, если ребенок чего-нибудь не делает, то он, очевидно, не знает, как это делать. Всякому известно, что обучение ребенка искусству самостоятельно есть, умываться и одеваться - работа гораздо более скучная и трудная, требующая неизмеримо большего терпения, чем кормление, умывание и одевание ребенка. Но первый род работы - труд воспитателя, а второй род работы - легкий и невысокого качества труд прислуги. Эта работа легче для матери, но крайне вредна для ребенка, так как закрывает путь и ставит препятствия развитию его".

В этой же книге она описывает, как заказала в "Дом ребенка" в группу детей от 3 до 6 лет очень легкую портативную мебель. Дети то и дело сбивали ее, роняли . Но через время дети научились ходить и садится аккуратно и грациозно. То же произошло с полочкой для геометрических фигур. Ее установили не удачно, под наклоном и по ширине полка была узковата. Как только ребенок брал одну фигуру с полки, все остальные с грохотом падали на пол. Пока новую полку заказали, потом долго делали и не менее долго везли, дети приспособились к полке сами. И взяв один предмет, другие уже не падали. Мария Монтиссори гордилось походкой и манерам своих воспитанников. Она доказала своим методом, что дисциплина детей в свободе. Дайте ребенку веник, тряпку, щетку, мыло, все то чем мы пользуемся ежедневно, учите их этим всем пользоваться, не раздражаясь, упорно и настойчиво.

Помните, воспитание это скорее упражнения, чем правило. Один раз показать и сказать не достаточно, не отчаивайтесь если у ребенка долго что то не получается, сдерживайте себя от того, что бы сделать это самой.

Дайте детям свободу и право на ошибки, освободите их от чрезмерной опеки, организуйте удобную среду жизнедеятельности и они удивят вас своими успехами.
Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Имя *:
Email *:
Код *:
/s>-->: