• Дитячий клуб •

Міні Бамбіні

Критика метода Марии Монтессори.
Просмотры: 2803 | Sabina | 2019-03-23 | Комментарии 1
 В нашей стране сложилось мнение, что метод Монтессори это такая среда, в которой представлены развивающие материалы творящие чудеса.

Бесспорно одна из важнейших компонентов метода - развивающий материал. Но это далеко не все и не самое важное. Мария Монтессори описывает в своих трудах каким должен быть дом ребенка. Огромное значение она уделяет реальным бытовым ситуациям, таких как стирка, накрывание стола к обеду, уборка.

Очень важным, утверждает Мария Монтессори наличие сада в доме ребенка, в котором трудятся дети, своего рода земельный труд. Она считала физическое развитие детей необходимстью и была сторонником ритмических физических упражнений. Помещение в котором находились дети с обучающим материалом имело свободный выход на улицу, в сад и дети сами выбирали чем им сейчас заниматься. Им была предоставлена полная свобода, конечно это не исключало пресечения действий причиняющих вред окружающим. Дети воспитывались, а значит им четко давали понять что хорошо, а что плохо. Бить, отбирать, ломать - это плохо и ребенку не позволительно.

Часто метод критикуют за то, что в нем нет групповых занятий. Но это не так. Мария Монтессори проводила групповые занятия в форме игр. Для примера приведу упражнения на развитие слуха, когда дети с воспитателем создавали полную тишину и она шепотом звала каждого по имени, таким образом воспитывала органы слуха.Также метод критикуют за малое внимание к творчеству детей. Однако же в своих трудах она наоборот придает большое значение вольному рисованию детей и лепке. Приведу цитату из ее книги: "Многие дети лепят предметы, которые они видели у себя дома....Эти детские работы — очень ценный материал для учительницы. Они раскрывают много индивидуальных черт, и учительница ближе изучает детей. В нашем методе они ценны и как проявления психического развития данного возраста."
Единственное с чем не поспоришь с критиками метода, так это в отсутствии сказок. Она называла их "глупыми сказками" и заменяла на реальные рассказы об окружающей среде.
Сама Монтессори открыто заявляла что ее метод не совершеннен. И никакой метод не может быть совершенен. Как и человек, методы должны совершенствоваться, менятся, комбинироваться. Но то, что она внесла в педагогику абсолютно другое отношение к самому ребенку и к его воспитанию - это и есть самое ценное в трудах Марии Монтессори.
Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Имя *:
Email *:
Код *:
/s>-->: