• Дитячий клуб •

Міні Бамбіні

О любви к детям
Просмотры: 1559 | Sabina | 2019-04-21 | Комментарии 1
Однажды, моя приятельница познакомила меня с книгой Чепмена Гэри "Пять языков любви". И вот о чем в ней говорится:

Большинство родителей искренне любят своих детей. Но быть искренним мало. Нужно найти общий язык. Чепмен Гэри определил пять основных языков любви, это:

1. Слова поощрения. Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они восхищаются младенцем: "Ах! Какие у нас глазки (ушки, волосики)!" Ребенок начинает ползать, родители - в восторге! Если малыш споткнувшись упадет, родители скажут:"Ничего! Умница!". Он встанет и пойдет дальше.

Ребенок подрос, и почему-то похвала уступает место замечаниям. Ваш семилетний сын раз бросал игрушки, вы простите навести порядок. Вернувшись через пять минут, вы видите: половина игрушек все еще на полу. Что вы скажите? "Сколько раз повторять! Немедленно убери, а то..." но ведь он уже начал уборку, почему же не похвалить его? Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы видим только ошибки. А ведь если его язык любви - слова поощрения, то критика ему противопоказана. Пройдет 20 лет, а у него в ушах будет звенеть: "Какая же ты толстая! Ну кто на тебя посмотрите!", "Тупица, как только тебя из школы не выгнали" ... Вы внушаете ему, что он не достоин любви, уважения, вы калечите его на всю жизнь.

2. Время. Проводить с ребенком время - значит отдавать ему все ваше внимание. Если он еще мал, вы можете, сидя на полу, катать с ним мячик. Возможно, вы думаете: не пристало серьезному человеку заниматься такой ерундой. Постарайтесь понять, сейчас вы не хотите войти в его мир, потом он сам не впустит вас туда.

Ребенок взрослеет, у него появляются новые интересы. Пусть они станут и вашими. Он играет на пианино - сядьте рядом, когда он занимается и просто слушайте. Если вы внимательны к ребенку, он чувствует, что важен для вас, что вам приятно быть с ним.

3. Подарки. На этом языке говорят все родители. И многие считают, что он единственный. Если средства позволяют, детей заваливают подарками. Однако, если ребенок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его чувствовать вашу любовь.

Если подарок быстро надоедает ребенку, если он не бережет их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо - вряд ли подарки его язык любви.

4. Помощь. О маленьком ребенке родители заботятся все время. Без нашей помощи он погибнет. Родители кормят его, купают, стирают, гладят.... Обычно дети воспринимают эти хлопоты, как должное. Но некоторые видят в них любовь.

Если ребенок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали для него, значит, ваша забота ему важна. Для него помощь означает любовь. Он радуется, что вы помогаете ему с уроками не только из-за отметок. Он говорит себе:"Меня любят".

5. Прикосновения. Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово "любовь", они любовь чувствуют. С подростком сложнее. Ему может не нравится, что его целуют, как маленького, особенно если рядом приятели. Если он отталкивает вас, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны.

Если подросток то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу - значит прикосновения ему нужны.

Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? О чем чаще всего просит? Что ему нравится? Все это поможет вам определить его язык любви.
Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Имя *:
Email *:
Код *:
/s>-->: